首页 > 专题栏目 > 台湾问题
温家宝会见鲍威尔 要求美政府恪守承诺反对台独

2007-09-07

 

  ________________________________________

  2003/12/09

  新华网华盛顿12月8日电(记者李红旗 王发恩)正在美国进行正式访问的中国国务院总理温家宝8日晚在华盛顿会见了美国国务卿鲍威尔。双方就双边关系等问题交换了意见。

  温家宝指出,中美重新交往30多年来,两国关系虽历经风雨和曲折,但仍取得了重大的进展。双方经贸互利合作达到了前所未有的水平,在其它领域的交流与合作不断扩大。中美关系发展历程表明,两国有着广泛的共同利益和坚实的合作基础,两国关系稳定发展不仅有利于中美两国人民,也有利于世界的和平与稳定。中方愿与美方共同努力,推动两国建设性合作关系不断向前发展。

  温家宝重申了中国政府在台湾问题上的原则立场,强调“和平统一、一国两制”是中国政府的基本方针。他说:我们将以最大的诚意、尽最大的努力,用和平方式实现国家的最终统一。同时我们绝不会容忍台湾当局假借民主,搞所谓“公投”,企图把台湾从中国分割出去。我们要求美国政府恪守承诺,奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报,反对“台独”。

  鲍威尔高度评价美中关系近年来的快速发展,认为温总理此次访美意义重大,将对未来的美中关系产生重要的积极影响。鲍威尔说,美国政府认识到台湾问题对中国的重要性,对最近台湾方面传出的某些信息表示关注。他重申美国政府奉行一个中国政策,遵守美中三个联合公报,从根本上不支持“台独”。

  双方还就朝核问题交换了看法。温家宝强调,北京六方会谈已使各方的立场有所接近,应继续努力,推动六方会谈进程,以和平方式解决朝核问题,维护朝鲜半岛的和平与稳定。鲍威尔感谢中方为推动六方会谈所作的努力,希望在此框架内和平解决朝核问题。

  会见后,温家宝出席了鲍威尔举行的欢迎宴会。双方先后致词,一致表示将共同努力,推动中美关系健康稳定向前发展。李肇星等陪同人员和美国财政部长斯诺、总统国家安全事务助理赖斯等出席。(完)

推荐给朋友
  打印本稿